Здравствуй, Господин Великий Новгород

Ступить туда, где начинается наша история. Прикоснуться к тому, откуда пошла земля Русская. Пройтись по тем местам, где уже тысячу лет назад активно процветала жизнь и русский быт.

Новгород встретил нас заболевшим январем, который вдруг потянулся за мартовским теплом, но принес не солнце и первые подснежники, а слякотные кашицы, что так мерзко приставали к любому бывалому прохожему. Однако погодная лихорадка не смогла испортить нам настроения от предстоящего путешествия. Мы идем вглубь истории.

Великий Новгород берет свое начало 859 годом, а 862 отмечен знаменательной датой призвания Рюрика на княжение, что являет собой зарождение Российской государственности. Начало пути Россия берет именно здесь. Исток многоликой истории открывается в маленьком городе с огромной исторической стезей.

Заметка будет посвящена нашему небольшому маршруту, ибо осмотреть всего великолепия новгородского края не получается даже и у жителя данных краев, не говоря уж о туристах, заглянувших в гости на два коротеньких денечка.

Свое знакомство мы начнем в Новгородского кремля, построенного в 1044 году, но много раз перестраивавшегося. Стена сего Кремля впечатляет своими огромными размерами, и наличием нескольких интересных башен, Одна из них носит название Златоустовской, что, безусловно, не могло не порадовать душу обитателя краев, названных так же в честь святителя Иоанна Златоуста. Башни — как опорный,защитный пункт, имевшие немалое значение в те времена. Сегодня же это маятник, освещающий нам путь в тысячелетнюю историю, для современного человека.

Территория Кремля, как бы имеющая округлую неправильную форму, содержит некоторое количество сооружений, представляющих собой историческое наследие: Церковь Андрея Стратилата, построенная на месте ранее находившейся Борисоглебской церкви, в западной части Кремля находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Почти вплотную у стены детинца стоит Софийская звонница, а на северо-западной части Кремля расположилась Часозвоня, — самое высокое сооружение Кремля.

Большое впечатление произвело посещение владычной (Грановитой) палаты Кремля, ибо именно оно свидетельствует о наличии былого великолепия и властных ресурсах церкви и Владыки Новгородского. Золоченные украшения, выполненные техникой скани, Евангелие, расписанные драгоценными камнями и золотом, Монастырские митры, расшитые невероятной узорчатой фактурой, большой, малый сион, произведения западно-европейский авторов — и это только малая часть того, чем располагала Церковь! Ибо жила она богато, ибо Величие ее витает по всей территории Новгорода.

Край церквей, только так можно назвать Новгород. Каждая новгородская улочка может похвастать своим церковным сооружением, своим неповторимым Храмом Божием.

Но самый величественный, древнейший из всех — безусловно Софийский собор, выстроенный еще в 1045-1050 гг. Монументальный массив храма увенчан пятью куполами, и только средний из них обит позлащенной медью. Собор был впервые расписан в 1109 году. Западная сторона привлекает своими знаменитыми Макдебургскими воротами с расписными горельефами и скульптурами.

Повествование о ключевом монументе Кремля может продолжаться довольно долго, потому что именно Памятник 1000-летия Руси поразил меня больше всего. Вы когда-нибудь задумывались о воплощенности тех или иных памятников в полной мере? О том, что задумка реализована в полной мере?

Глядя на этот памятник, именно эта мысль посетила меня первой. Невозможно просто так описать всего великолепия, завершенности данного памятника. Каждая фигура, как деталь единого целого ансамбля, воплощающая в себе единственную цель — Россия, Великая Россия представлена твоему взору. Те, кто был у руля, те, кто стояли у борта корабля, кто вершил историю. Петр Первый, что смотрит на Санкт-Петербург, Рюрик, взором направленным к Киеву, Иван Третий, с ориентиром на Москву, Екатерина, награждающая лаврами Потемкина, перечислять можно бесконечно долго, каждая фигура — свой символ, свой рассказ, своя история. 128 фигур поместились на монументе, среди которых не только вл астные чPHsMfh4JEmY[1]ины, но и просветители, поэты, писатели, композиторы, военные люди и герои.

И пусть история движется дальше, ее Тысячелетняя история будет олицетворена монументом знамени Величия, созданного гением великого художника М. Микешиным. Да-да, он был именно художником, а не скульптором.

Перейдя по другую сторону Волхова, мы покидаем Софийскую сторону Новгорода, и оказываемся на Торговой стороне, Ярославом Дворище. Являясь официальной княжеской резиденцией, дворище представляло собой также центр мировой торговли, куда стекались купцы и торговцы, ремесленники и горожане. Заморские гости были нередки, ибо Новгород был связан с тем самым известным Ганзейским союзом, объединявший в те времена торговлю многих европейских городов.

На территории можно обнаружить огромное количество церквей, которые расположены относительно близко друг от друга. Старые дома также не могут остаться без внимания туристов, ибо напоминают по архитектуре европейские традиции.

Насладившись чудесным супчиком на обед, после трапезы мы продолжаем свое путешествие прогулкой вдоль Волхова, вдоволь насладившись видом Кремля, реки, и теми многочисленными прилегающими церквушками.

Наше путешествие было продолжено уже за пределами центральной части Новгорода, его загородной части. Новгородский музей Витославлицы — музей народного деревянного зодчества, на территории которого можно обнаружить старинные деревянные постройки, церкви, избы, гумно, конюшни, и как по машине времени, очутиться в девятнадцатом веке, почувствовать своими главами быт того времени, переместиться на несколько столетий назад. И очутиться в зимней сказке настоящего руссg7ya3pHRaJQ[1]кого двора.

Лишь коснувшись, пройдясь по верхушкам ключевых мест Новгорода я завершаю повествование. Ибо не хватит места описать всех церквушек, всей истории Новгородских местечек.

Но не забыть тех мест, где начинается история. Все имеет свойство брать свое начало.

o9d-fTNAk2M[1]Одно из них — там, на северо-западной стороне.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s