Открыть врата Карельской сказки

Утренний кофе был заменен сборкой походного рюкзака. Обычный ритуал воскресного дня с его поздним подъемом и размеренным распорядком сменился встречей солнца в пять утра, ибо нужно успеть на автобус, который покидал место встречи у Казанского собора ровно в семь часов тридцать минут. Карельские выходные манили своим свежим лесным воздухом, видом на сотни озер, финским духом и другими чудесами данной ей природы. Променяв традиционные пасхальные посиделки на четырехчасовую дорогу в неизведанные места, путешествие в Карельскую сказку взяло свое начало.

Проехав и насладившись утренними петербургскими видами из окон автобуса, мы покинули северную столицу, затем – Ленинградскую область, и , преодолев Карельский перешеек, отправились в Карельскую область. Вокруг – леса, поля, кое-где дорога лежала вплотную вдоль Ладожского озера, что позволяло нам насладиться любыми видами, дарованными нам природой. Давно я не вспоминала о родном Южном Урале! Как же лесные пейзажи Карелии напоминают мне родные места, словно стоило мне выехать за границы Лен. области, как разделяющие нас две тысячи километров обращались в пыль, открыв мне самую короткую дорогу домой.

По пути к месту назначения мне запомнились те маленькие города, что мы сумели посетить. Город Приозерск встречал нас первым, он же и отправил нас далее в Карельскую область. Крепость Корела со своей шведско-русской историей лежала также на нашем пути, и совсем немногие знают, что — то она носила название Кексгольмской.

Полюбовавшись старинному местечку, мы отправились в следующий близлежащий пункт – городочек Ланденпохья. Смесь культур видна налицо, ибо русские названия уступали в своем количестве финским, если не считать различные магазинные вывески. Поселения, реки, озера – финский язык окутывает Карелию, знакомя тебя с новыми и необычными для восприятия словами.

Наш пункт назначения – город Сортавала, маленький город с большой историей. Что это – частичка России, Финляндии, Швеции? Окруженный озерами, Сортовала не может не заинтересовать путешествующего по карельским местам. Возможность не только познакомиться с уникальным местечком Карелии, а также побывать в отправном пункте во все интереснейшие места – водопады, остров Валаам, горный парк Рускеала. Сам город достаточно небольшой, и больше напоминает деревушку среднего размера с наличием некоторых особенных зданий, что несут в себе истоки различных культур. Потрясающая церковь со светлым орнаментом внутри также является большой гордостью местных жителей. Нам вдоволь удалось насладиться всей прелестью данный мест, ибо, вооружившись большим пледом, вкусными блинчиками с творогом и парочкой бутербродов, мы устроили посиделки прямо на набегу истоков Ладожского озера, и встретили великолепный закат солнца, которое постаралось на славу, подарив нам первомайское тепло с безветренной бездождливой погодой.

E0_AeNJXJsU[1]
Однако Сортавала не сможет сравниться с теми пейзажами, что дарит туристам горный парк, расположенный в нескольких десятках километров. Горный парк Рускеала, который является одним из самых ценных месторождений полезных ископаемых, место, где проходили съемки многих известных российской публике фильмов. Место, где живут горные породы, карьеры и озера, леса и скалы, пещеры и льды, — огромная мраморная обитель. Кто знал, что Исаакиевский собор вjMgghbcak8Y[1]озведен не без помощи мрамора, добытого в этих местах? Даже петербургские станции метро «Приморская» и «Ладожская» должны быть благодарны мрамору того горного парка!

Разнообразная флора и фауна, горные породы, рай для тех, что влюблен в природу и во все ее многообразие. Расположившись на одном из выступов горной скалы, мы ловили лучики солнца, глMrniWLRq6lo[1]ядя на блестящую водную поверхность, внимали теплому ветерку, часы летели незаметно, лишь стоило взглянуть куда-то вдаль, забыть обо всем кроме того, где ты находишься сейчас. Таков парgAz7e0GpE1k[1]к, горный парк «Рускеала»

На пути в этот парк вам также встретятся несколько водопадов, которые не должны быть упущены из виду. Можно прогуляться вдоль них, либо посвятить свое время прогулке в лесу, расположенному непосредственно в местах нахождения водопадов. К сожалению, из-за ограниченного количества времени, полюбоваться водопадами получилось достаточно посредственно. Однако не стоит утверждать, что данная поездка в Карелию была и будет одной-единственной. Кто знает, возможно, Карельские места примут меня еще раз в качестве гостя на более длительный срок, так хочется познакомиться с ней поближе!

Повествование может аккуратно подходить к своему логическому завершению. Основные Карельские достопримечательности были перечислены выше, а фотографии лишь лишний раз смогут доказать все то великолепие, что удалось нам увидеть собственными глазами.

Карельская сказка имеет свойство заканчиваться. Но однажды, вновь преодолев четыре часа дороги, я смогу проникнуться красотой тех мест. Не представиться возможность полностью окунуться во все чудеса Карелии, хотя бы лишний раз прикоснуться, и уже почувствовать себя счастливым от короткого диалога с ней, Карелией.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s