По миру сквозь призму межкультурного диалога

Несмотря на то, что экзамены постепенно накрывают тебя своими потоками книжек, лекций, и необъятного пока информации, читателю летит еще одна заметка. Новости не будут отличаться свежестью той, с которой они обычно поступают в мой небольшой сборник заметок. Но лето продолжается, и одна из летних недель была поистине интернациональной, во всем своей настоящем смысле и проявлении данного смысла молодого студента международных отношений. Итак, мы отправляемся в путешествие знакомства с обширной географией, которая окутывала меня в течение нескольких дней.

1) Гон Конг ближе, чем кажется

Спасибо такому маленькому, но довольно значимому слову – дружба. Судьба подарила мне шанс найти настоящего друга, случайная встреча в университетской столовой положила начало межкультурному общению на последующие полгода. Моя китайская подруга отчаливала в далекое путешествие в Европу, и, в связи с этим, мне выпала честь быть приглашённой на прощальный ужин в китайский ресторан. Ее мама, прибывшая в Петербург из Гон Конга, несмотря только на умение общаться на китайском, с большим энтузиазмом поделилась с нами секретами китайского этикета, рассказала пару интересных легенд и историй, а также с удовольствием задавала вопросы о далекой и неизведанной России.

2) Бельгия, Швейцария, Норвегия – ближе, чем кажется
И вновь мне представилась потрясающая возможность сопровождать иностранную делегацию, прибывшую на семинар по проект-менеджменту, организованный Санкт-Петербургской организацией молодых лидеров и предпринимателей JSI. Бельгия, Швейцария, Норвегия, и насыщенная культурная программа на целый день! Проложив свое начало маршрута от Дворцовой площади, продолжив трехчасовой экскурсией по Эрмитажу до Казанского собора, колоннады Исаакиевского, завершив ночной прогулкой на теплоходе с великолепным открытием мостов. Не обошлось и без ресторана русской кухни, где мы посвящали наших иностранных гостей в чудеса русской кулинарии.

3) США ближе, чем кажется 🇺🇸🇷🇺

Утро летнего четверга, книги и настроение приближающихся экзаменов. Но ты уже в метро, прямо по курсу к станции той, откуда летят автобусы в Пулково.
Аэропорт, но не нам улетать.
Цель одна – вновь окунуться в атмосферу межкультурного общения. Встреча гостей из далекого штата Техаса, прибывшие по обмену Ротари, (что такое Ротари, Ротаракт, рассказывалось в одной из заметок ниже) заставила нас вновь взяться за карандаши и фломастеры, чтобы порадовать гостеприимным приветствием путешествующих по России! Встреча превзошла все ожидания, а дальнейшая программа по расписанию позволила окунуться в среду американского английского, а также возможностью найти новых друзей из далеких Соединенных Штатов.
Неожиданно приятно было получить приглашение в Мариинский театр на последующий день от одного из Ротарианских гостей. Разговоры обо всем, от творчества и науки, от Прокофьева и его оперы до орлеанского джаза.
Дождь, который застал нас по дороге домой, не смог испортить столь духовно-культурно-музыкального вечера.
Слева виднелся Иссакий по пути следования, и даже если дождь не дает вам полностью насладиться видом, улыбка и хорошее настроение не покидает лица, не покидает души.
Лишь в дополнении ко всему хочется поделиться радостью личного характера. Язык общения во многом определяет непосредственность и характер общения, его скованность и закрепощенность или же наоборот, легкость и непринужденность.
Впервые я почувствовала это чувство – чувство того, когда ты не замечаешь, что говоришь на языке. Просто говоришь, фраза за фразой сами оказываются у тебя на языке. Никогда прежде я не переживала того чувства, связанного с английским. И только сейчас приходит осознание того, что обсуждение только что пережитой оперы, шутки о питерском дожде, и долгие разговоры по душам с теплым чайничком фруктового чай, — все было с помощью английского языка. А значит, самое время не бросать его, продолжать постигать новую и новую лексику, грамматику и остальные таинства изучения иностранного языка

4) Великобритания ближе, чем кажется 🇬🇧🇷🇺
Заканчивается учебный год, что означает лишь скорое отправление иностранных студентов домой. Наверняка для большинства из них провести семестр в российском университете означало столкнуться с трудностями менталитета, бытовых сложностей, выживанию в общежитиях советских застроек с неприветливыми бабушками, и еще многими сюрпризами, поджидавшими их на пути исследования души русской. Но и положительных эмоций не хватит и на целый лист бумаги, чтобы поделиться всей прелестью обучения в новой языковой среде. Мы поспешили проводить нашего последнего английского друга, которая уже покинула прекрасную Россию, отправившись back to London с огромным багажом русского словарного запаса, матрешками и шапкой-ушанкой, и в ушах еще играет «Калинка-Малинка», и в памяти сохранился вкус борща, блинчиков со сгущенкой, пельменей и гречки! Мы будем скучать по нашим встречам, а я никогда не забуду своих первых английских друзей, что с таким энтузиазмом открыли для меня Англию и те особенности, которая она в себе хранит.

5) Мексика ближе, чем кажется.
Завершает путешествие по миру, не покидая пределов Санкт-Петербурга, посещение выставки необычного формата. Там, куда вели врата в абсолютно другую страну, культуру язык. Повернувшись направо, и можно увидеть настоящую мексиканскую закуску. С другой же стороны, настоящие мексиканские настольные игры, бесчисленное количество фотокарточек, брелочков, заметочек. А атмосфера наполнена мексиканскими мотивами, доносящиеся до нас из музыкального проигрывателя. Не могли же мы просто так покинуть Петербург, очутившись в Мексиканских просторах? Но выставка смогла стать нашей машиной вне географического пространства, где мы смогли познакомиться со всем спектром большой и многогранной мексиканской культуры. Padre, Господа!

Не выезжая за пределы страны, не покидая города, мы совершили небольшое, почти кругосветное путешествие. А виновники того — люди. Разных культур, языка, национальности, ценностей, объединенных одной идеей, желанием или целью, или общей идеей взаимопомощи.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s