С улыбкой – в мир истории музыки! Обыденность и возвышенность. Вот в чем вся соль. (с) С.Ф

Переживая расставание с еще одной замечательной книгой, хотелось бы познакомить моего дорогого читателя с ее главной идеей. Возможно, Вы тоже однажды захотите поближе познакомиться с целой историей музыки, как события своего времени успевали оказывать на нее влияние, и каких выдающихся композиторов следовало бы запомнить надолго-надолго, чтобы одиноким глубоким темным вечерком насладиться великими творениями мира музыки и нот, сознательно отдав предпочтение тому или иному творцу. Эпохе. Или музыкальной форме.

Этот человек действительно может писать обо всем на свете! Еще совсем недавно Вы знакомитесь с его книгой, в которой он рассказывает Вам о неизвестных сокровищах затонувшего корабля, с какой периодичностью хамелеон предпочитает менять окрас, и в какой стране цветут самый яркие цветы. А сегодня – вы держите в руках книгу, в которой тот же самый автор рассказывает Вам целую историю музыки в контексте мировой истории!

Кто же этот волшебник-всезнайка? Стивен Фрай!

Ценитель вкусной литературы и музыки, мастер остроумного словца. Под некоторым дополнением спешу с Вами поделиться тем, что аудиокниги, записанные, прочитанные Стивеном (произведения Оскара Уальда, Дж. Роулинг) погрузят Вас в атмосферу бархатного тембра мистера Фрая. И мир героев прослушиваемого произведения еще и большей легкостью смогут познакомить Вас с их литературным миром.

Но возвратимся к музыке.

«Неполная, но окончательная история классической музыки»
С первых же страниц на Вашем лице будет сиять огромная искренняя улыбка, ибо устоять перед шутками Стивена Фрая практически невозможно. Сарказм? Нет, просто толика остроумия, которая делает кучку фактов привлекательными, как будто бы их окунули в яркую палитру, перед тем, как выдать сухой список некоторых дат и описаний. Не забывайте, что перед ним стояла сложнейшая задача – в контексте истории описать развитие музыкального искусства. Одними датами создания композиций, рождения, творческого пути, смерти композиторов, создания инструментов не обойдешься! Нужны еще даты войн, передела территорий, жизни царей, императоров и королей, а также кое-что из развития изобразительного искусства, театра, и других интересных вещей, которые могли наблюдать рождающиеся одно за другим поколения.

Устали от скучных научных статей? Срочное спасение – произведения мистера Фрая! О сложных вещах простыми словами. Легко, доступно, информативно, увлекательно.

С большим удовольствием переслушиваю Моцарта, Шопена, Берлиоза, Бетховена.
По-новому открываю мир Вагнера, Чайковского, Верди.
С чистого листа знакомлюсь с Барток, Россини.

«В общем и целом имея Глинку с его первой русской оперой, Верди с его музыкой сопротивления да еще и Шопена с его польским материалом, мы вправе сказать, что первые семена музыкального национализма посеяны. Ну а если говорить о Германии, то – заприте ваших дочерей, повесьте шляпы на крючки и вообще проделайте все то, что требуют от нас в преддверии какого-либо катаклизма всяческие клише. В общем, чтобы бы вы в таких случаях не делали, сделайте это сейчас. Потому что..
…явился Вагнер..»

Источник:
http://cdn.madeby.hm/img/stephen-fry.jpg http://www.rusrep.ru/images/upload/210958_photo.jpeg

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s