Финская пятница. В повестке дня — Хельсинки.

Как добраться до ближайших европейских соседей и провести чудесный осенний день в финской столице? Делюсь свежими впечатлениями в следующем посте.
Четверг. Стрелка часов медленно движется к полуночи, готовясь встретить последний будний день недели. В то время, когда ночная жизнь только оживает и распорядок дня говорит нам о скорейшем отправлении в постель, рюкзак тихонько поскрипывал за спиной в петербургском метро, откуда лежала дорога на вокзал. Билеты куплены, виза получена, и, как говориться, нет пути назад. 23:55, а Питер провожал нас на пути в Финляндию. Ещё несколько часов, и Хельсинки встречал своими ночными видами из окна.
На мой взгляд, способ добраться на автобусе компании Lux Express — лучшее решение, если вы планируете финские выходные. Комфортно, с безлимитным количеством горячего шоколада или кофе, фильмами на английском и удобными креслами семичасовая поездка пролетает быстро и интересно. А главное — вкусно 🙂

 Прибыв на главный автовокзал Kampii, я не сразу успела осознать, что путь «куда-то» уже начался. Да-да, вот она Финляндия, вот центр города, и все, что остаётся сделать — выйти, гулять, наблюдать, и наслаждаться!

Погода успела опечалить нас своим ветром, однако это совсем не помешало отправиться на разведку по главным достопримечательностям Хельсинки,- к собору, к пристани, по берегу и по паркам, по главной площади и узким европейским улочкам, вдоль трамвайных путей и магазинчиков. 


Небольшое недорогое кафе, которое я открыла для себя прямиком в центре Хельсинки — кафе Engel, и видом, открывающимся прямо на главный собор. 

Чуть дальше центра города обнаружилась интересная пешеходная дорожка с потрясающими осенними палитрами и домиками. А чуть дальше от центра по пути обратно на автовокзал мне попались несколько комиссионных магазинчиков, в которых по смешным ценам даже в русском эквиваленте можно было приобрести тёплые и необычные обновки для гардероба, возможно только отсутствие места в моем рюкзаке остановили меня от новых приобретений.

Чем же таким особенным могла запомниться Финляндия всего за суточное пребывание в столице? Конечно же уютным вечером, проведённым в компании местного жителя. Одна из причин, по которой я люблю выбранный мной путь международных отношений- возможность найти друзей по всему миру. Ибо благодаря интернациональной дружбе открываются возможности открыть жизнь в пути с другого ракурса, не прибегая с отелям и гостиницам. 
Пока на плите варился финский традиционный супчик, а тостер готовил для нас чёрный финский хлеб, мне поведали о жизни в Хельсинки, деревенской жизни в Финляндии, и некоторых тонкостях финской музыкальной культуры. 

Недалеко от нашего дома также расположен остров Saurasaari, куда мы отправились после. Для тех, кто собирается в Хельсинки, рекомендую обязательно совершить там прогулку, и полюбоваться видами на остров, пройтись по лесным тропинкам. И это, — в центре города!

Особенность той местности также заключается в том, что вы определённо обнаружите старый большой дом, который совсем не походит на обычное кафе. Внутри — интерьер середины 19 века, и огромный стол посередине зала, уставленный различными сладкими пирогами. Атмосфера наполнена гиппер-уютом, ибо так и хочется взять себе кусочек пирога, расположиться где-то на гипюровом креслице в небольшой комнатушке, украшенной старинными картинами и освещаемой свечами. Хозяйка данного заведения — пожилая женщина, которая живет в данном доме, каждый день готовя для своих посетителей свои кулинарные изыски. Особенность кафе — нам нужно дождаться даму, чтобы расплатиться за заказ, так как она часто проводит своё время на втором этаже дома. Доверие к клиентам огромно, и, возможно, было неприменимо в России, где такой вид кафе просто бы восприняли за возможность «подкрепиться сладким бесплатно»


Наши же вечерние домашние посиделки сопровождались знакомством с финским молочным шоколадом, в то же время и я, как гость из России, успела угостить нашими сладостями. 
Кто-то говорил мне, что после нескольких часов я определённо заскучаю в Финляндии. Однако мой вердикт после двух дней, проведённых здесь гласит иначе: я с удовольствием вернусь сюда не раз. Финская культура не изучена полностью, оказавшись на вкус безумно привлекательной. 

До встречи! Kiitos!
More articles: belkabelkina.wordpress.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s